STRATEGI SEKOLAH DALAM PRAKTIK PEMBELAJARAN JARAK JAUH PADA SITUASI PANDEMI COVID 19 - HAROMAIN HAROMAIN (ACADEMIA: Jurnal Inovasi Riset Akademik, 2021)
Artikel ini merupakan hasil penelitian yang menggambarkan tentang pelaksanaan pembelajaran jarak jauh yang difokuskan pada aspek perencanaan, pengorganisasian, implementasi serta pengawasan pembelajaran jarak jauh. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan studi kasus pada SMP Negeri 1 Pringgarata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pembelajaran jarak jauh dilakukan melalui rapat umum dan sosialisasi. Pengorganisasian dilakukan dengan menjalin kerjasama diantara komponen sekolah, menyusun jadwal serta membentuk kelompok dan lokasi belajar. Pelaksanaan pembelajaran jarak jauh menggunakan media sosial dan platform e-learning sekolah. Sedangkan pengawasan dilakukan untuk memastikan proses pembelajaran berlangsung sesuai rencana.