PENGEMBANGAN E-MODUL PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS FLIP PDF CORPORATE EDITION PADA MATA KULIAH MANAJEMEN DIKLAT - ZINNURAIN ZINNURAIN (ACADEMIA: Jurnal Inovasi Riset Akademik, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengembangkan dan menghasilkan E-modul pembelajaran interaktif berbasis Flip PDF Corporate Edition pada mata kuliah Manajemen Diklat yang layak digunakan berdasarkan aspek materi, desain dan media. (2) mengetahui efektifitas penggunakan e-modul yang digunakan dalam pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan Borg and Gall. Subjek dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Semester III Program Studi Teknologi Pendidikan Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi (FIPP) UNDIKMA. Uji validitas e-modul dilakukan oleh ahli materi, ahli desain, dan ahli media. Hasil penelitian pengembangan ini menunjukkan produk yang dikembangkan memenuhi kriteria validasi ahli materi mencapai 92% dengan kategori sangat valid, ahli desain pembelajaran mencapai 83% dengan kategori valid, ahli media mencapai 87% dengan kategori valid dan 86% persentase untuk efektifitas penggunaan media. Implikasi dari hasil penelitian ini adalah dapat membangun, memicu, memperkuat minat mahasiswa untuk belajar secara mandiri dan proses pembelajaran lebih efektivitas, efesiensi sehingga terjadi peningkatan kualitas pembelajaran.