FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUASAN PELANGGAN DI LEMBAGA KURSUS PENDIDIKAN SEKAR KOTA TEGAL - YUNIETI UTAMIE (ACADEMIA: Jurnal Inovasi Riset Akademik, 2021)
Customer satisfaction can be influenced by several factors. This can be an assessment for an institution or certain businesses. We often get customer satisfaction from customers who may visit our institution or company. This study aims to find out how satisfied customers are with our services and other things provided. That way we will always fix or improve services at the institution, and the institution will understand from the customers they will judge from what aspect they are satisfied with our efforts. At the Sekar Kota Tegal Education Course Institution (LKP), there are several factors that affect customer satisfaction, for example in terms of price, facilities, and quality of service. The research method used is quantitative research and SPSS calculations with survey methods, by providing instruments to students and alumni of the institution to get an assessment of customer satisfaction at the Sekar Kota Tegal Education Course Institute. From the survey results and SPSS calculations partially and simultaneously Price, Facilities and Service Quality have an influence on customer satisfaction. So in other words, these three factors have an influence on customer satisfaction at the Sekar Education Course Institute, Tegal City. ABSTRAKKepuasan pelanggan dapat dipengaruhi dari beberapa faktor. Ini dapat menjadi penilaian bagi suatu lembaga ataupun usaha-usaha tertentunya. Kepuasan pelanggan sering kali kita dapat dari pelanggan yang mungkin berkunjung pada lembaga atau perusahaan kita. Pada penelitian ini bertujuan agar dapat mengetahui seberapa pelanggan merasa puas dengan kita atas pelayanan serta hal hal lain yang diberikan. Dengan begitu kita akan selalu membenahi atau meningkatkan pelayanan di lembaga, serta dari pihak lembaga akan mengerti dari para pelanggan mereka akan menilai dari segi mana mereka puas pada usaha kita. Pada Lembaga kursus pendidikan (LKP) Sekar Kota tegal ada beberapa faktor yang mempengaruhi kepuasan pelanggan contohnya dari segi harga, fasilitas, serta kualitas pelayanan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dan perhitungan spss dengan metode survey, dengan memberikan instrument kepada para pesrta didik dan para alumni lembaga untuk mendapatkan penilaian tentang kepuasan pelangan di Lembaga Kursus pendidikan Sekar Kota tegal. Dari hasil survey dan perhitungan spss secara parsial dan simultan Harga, Fasilitas dan Kualitas Pelayanan memberkan pengaruh terhadap kepuasan pelanggan. Sehingga dengan kata lain ketiga dari faktor teresebut memiliki pengaruh terhadap kepuasan pelanggan di Lembaga Kursus Pendidikan Sekar Kota Tegal.