PENENTUAN SIFAT LARUTAN ASAM, BASA, DAN GARAM DENGAN INDIKATOR EKSTRAK DAUN TANAMAN HIAS - ENDANG RIYAYANTI (ACADEMIA: Jurnal Inovasi Riset Akademik, 2021)
Learning Natural Sciences (IPA) is not only taught by means of lectures or memorization, but by experimental or demonstration methods, so that it is more active for students. In the experiment of acid-base solutions in science class VII SMP/MTs, natural indicators were used as a test solution to replace synthetic indicators. In addition to making students active, it also minimizes practicum costs. This experiment used leaf extracts of ornamental plants such as miana, butterfly and red purslane which were made together with students and teachers. After comparing the test results between synthetic indicators (litmus paper and phenolphthalein) with homemade natural indicators, it can be concluded that the extract can be used as an alternative to the solution test. Because there are different changes when dropped into an acid and alkaline solution. When tested the pH of the solution using the extract indicator, there was a change in the pH range in an acid solution of 3.2 and a base solution of 10.8. By observing the color change, it can be concluded that ornamental plant extracts can be used as an alternative to acid-base indicators to replace synthetic indicators. For miana the color changes from orange (acidic) – brownish yellow – light green (alkaline), red purslane from pink (acidic) – dark red to dark brown (alkaline) and butterfly from red (acid) – purple - to green (base). ABSTRAKPembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) tidak hanya diajarkan dengan cara ceramah atau menghafal saja melainkan dengan metode eksperimen atau demonstrasi, sehingga lebih mengaktifkan siswa. Pada percobaan larutan asam-basa dalam IPA kelas VII SMP/MTs digunakan indikator alamiah sebagai uji larutan menggantikan indikator sintetis. Selain membuat siswa aktif juga meminimalisir biaya praktiku=m. Percobaan ini digunakan ekstrak daun tanaman hias seperti miana, kupu-kupu dan krokot merah yang dibuat bersama-sama siswa dengan guru. Setelah membandingkan hasil uji antara indikator sintetis (kertas lakmus dan fenolftalein) dengan indikator alamiah buatan sendiri dapat disimpulkan bahwa ekstrak tersebut dapat digunakan sebagai alternatif untuk uji larutan. Karena terdapat perubahan yang berbeda saat diteteskan ke dalam larutan asam dan basa. Saat diuji pH larutan dengan menggunakan indikator ekstrak tersebut terdapat perubahan rentang pH dalam larutan asam 3,2 dan larutan basa 10,8. Dengan mengamati perubahan warna dapat diambil kesimpulan bahwa ekstrak tanaman hias dapat digunakan sebagai alternatif indikator asam basa menggantikan indikator sintetis. Untuk miana perubahan warna dari oranye (asam) – kuning kecoklatan – hijau muda (basa), krokot merah dari merah muda (asam) – merah tua menjadi coklat tua (basa) dan kupu-kupu dari merah (asam) – ungu - menjadi hijau (basa).