PENGARUH PELATIHAN TERHADAP KOMPETENSI PENGURUS KOPERASI DI JAWA TIMUR DENGAN E-LEARNING SIJAWARA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - TIARA DINAR AULIA (ACADEMIA: Jurnal Inovasi Riset Akademik, 2021)
This study aims to analyze the Effect of Training on Cooperative Management Competence by Utilizing SIJAWARA E-Learning as an Intervening Variable at the East Java Province Cooperatives and SMEs Training Unit. Learning SIJAWARA. Sampling using the census sampling method, that is, all populations are used as research samples. The data collection technique used a questionnaire with a Likert scale of 1 (one) to 4 (four). Data processing using SPSS version 24 program with descriptive quantitative analysis approach and inferential quantitative analysis. The results of data analysis show that the training carried out by the East Java Province Cooperative and SME Training UPT, SIJAWARA E-Learning Utilization, and Cooperative Management Competence, namely training has a significant effect on the competence of cooperative management, as well as that SIJAWARA E-Learning Utilization can function as an intervening variable between variable of training and variable of competence of cooperative management in UPT Cooperative and UKM Training East Java Province. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Pelatihan terhadap Kompetensi Pengurus Koperasi dengan Pemanfaatan E-Learning SIJAWARA sebagai Variabel Intervening di UPT Pelatihan Koperasi dan UKM Provinsi Jawa Timur, Populasi dalam penelitian adalah pengurus koperasi yang pernah mengikuti pelatihan dengan metode tatap muka dan pelatihan yang memanfaatan E-Learning SIJAWARA. Pengambilan sampel menggunakan metode sensus sampling yaitu semua populasi dijadikan sampel penelitian. Teknik pengambilan data menggunakan kuisioner dengan skala Likert 1 (satu) sampai 4 (empat). Pengolahan data menggunakan program SPSS versi 24 dengan pendekatan analisa kuantitatif deskriptif dan analisis kuantitatif inferensial. Hasil analisis data menunjukkan bahwa Pelatihan yang dilaksanakan UPT Pelatihan Koperasi dan UKM Provinsi Jawa Timur, Pemanfaatan E-Learning SIJAWARA, dan Kompetensi Pengurus Koperasi yaitu pelatihan berpengaruh signifikan terhadap kompetensi pengurus koperasi, demikian juga bahwa Pemanfaatan E-Learning SIJAWARA dapat berfungsi sebagai variabel intervening antara variabel pelatihan dan variabel kompetensi pengurus koperasi di UPT Pelatihan Koperasi dan UKM Provinsi Jawa Timur.