MENINGKATKAN KINERJA KEPALA MADRASAH DALAM MELAKSANAKAN SUPERVISI KELAS MELALUI SUPERVISI MANAJERIAL PENGAWAS PADA MADRASAH BINAAN MIS KECAMATAN PRINGAPUS KABUPATEN SEMARANG - ADI HERMAWAN (ACADEMIA: Jurnal Inovasi Riset Akademik, 2021)
Qualitative research that aims to describe the objectives of managerial supervision as a step in managing school administration that functions as a supporter of the implementation of learning, and aims to create relevant education. The purpose of this action research is to determine the extent of the influence of managerial supervision in improving the performance of principals in the target schools at MIS Kecamatan Pringapus Kabupaten Semarang for the academic year 2021-2022. In this action research was carried out in 2 cycles, from the results of the actions taken it was proven to be able to improve the performance of the principal by achieving the ideal standard. From 70,00% in Cycle I, it can increase to 91,25% in Cycle II. The results of this action research show that supervising supervisors through managerial supervision is effective in improving the performance of principals in the target schools at MIS Kecamatan Pringapus Kabupaten Semarang. ABSTRAKPenelitian kualitatif yang bertujuan mendeskripsikan sasaran supervisi manajerial sebagai langkah pengelolaan administrasi madrasah yang berfungsi sebagai pendukung terlaksananya pembelajaran, dan bertujuan agar terciptanya pendidikan yang relevan. Tujuan dari penelitian tindakan ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pengaruh supervisi manajerial dalam meningkatkan kinerja kepala madrasah di madrasah binaan MIS Kecamatan Pringapus Kabupaten Semarang tahun pelajaran 2021-2022. Dalam penelitian tindakan ini dilakukan dalam 2 siklus, dari hasil tindakan yang dilakukan terbukti dapat meningkatkan kinerja kepala madrasah dengan mencapai standar ideal. Dari 70,00% pada Siklus l, dapat meningkat menjadi 91,25% pada siklus II, Hasil penelitian tindakan ini menunjukkan bahwa pembinaan pengawas melalui supervisi manajerial adalah efektif dapat meningkatkan kinerja kepala madrasah binaan di MIS Kecamatan Pringapus Kabupaten Semarang.