ANALISIS TINDAK TUTUR LOKUSI DALAM VIDEO “JANGAN LELAH BELAJAR_B.J. HABIBIE” PADA SALURAN YOUTUBE SANG INSPIRASI - Egi Nur Aini; Asep Purwo Yudi Utomo (Prosiding Seminar Nasional Sasindo, 2021)
Presiden Republik Indonesia yang ketiga ialah Bacharuddin Jusuf Habibie. Habibie merupakan inspirator pembangkit semangat dalam diri pendengar. Setiap tindak tutur yang disampaikan mampu memberikan informasi dan pernyataan yang bermanfaat. Tindak tutur diartikan sebagai sebuah tindakan mengujarkan tuturan. Tuturan yang Beliau sampaikan sering kali tersaji dalam bentuk video dari saluran YouTube. Siapapun bebas mengakses termasuk penulis. Dengan ini, penulis ingin menganalisis tindak tutur lokusi dalam salah satu video Beliau yang berjudul “Jangan Lelah Belajar” pada saluran YouTube Sang Inspirasi. Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk mengkaji dan mencari bentuk-bentuk tuturan lokusi sesuai ujaran B.J Habibie dalam salah satu video yang berjudul “Jangan Lelah Belajar” pada saluran YouTube Sang Inspirasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode deskripsi kualitatif. Data yang dipakai dalam penelitian ini bersumber dari ujaran lisan dan ujaran tertulis yang terdapat dalam video yang berjudul “Jangan Lelah Belajar” pada saluran YouTube Sang Inspirasi. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik menyimak dan mencatat ujaran yang ada. Penelitian ini menghasilkan bentuk tindak tutur lokusi yakni menginformasikan (8), menyatakan (1), menegaskan (1), menjelaskan (1), memberitahu (1), meminta/mengajak (1), dan mengingatkan (1). Selain itu, sebuah ujaran yang menjadi tindak tutur lokusi bisa juga menjadi tindak tutur ilokusi. Setelah adanya penelitian ini, penulis berharap dapat memberikan manfaat pemahaman bagi pembaca terkait tindak tutur lokusi dalam sebuah ujaran, serta menjadi rujukan penelitian-penelitian berikutnya.Kata Kunci: Tindak tutur, lokusi, Pragmatik, B.J Habibie, YouTube.