UNSUR NAMA WANITA DALAM PENAMAAN RUMAH MAKAN DI KECAMATAN PAMULANG - Taat Budiono; Yasir Mubarok (Prosiding Seminar Nasional Sasindo, 2020)
Wanita memegang peranan penting dalam tercukupinya panganpadasebuah keluarga. Penamaan rumah makan yang mengandung unsur wanita memberikan penegasan akan pentingnya peran ini. Makalah ini membahas penamaan rumah makan yang mengandung unsurnama wanita di Kecamatan Pamulang, Tangerang Selatan. Tujuan dari makalah ini adalah untuk mendeskripsikan strategi penamaan serta polapenanda unsur wanita dalam penamaan tersebut. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode simak dengan teknik catat.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua strategi penamaanrumah di Kecamatan Pamulang yaitu strategi konvergensi dan strategi disvergensi.Selanjutnya, sekurang-kurangnya terdapat empat macam pola penanda unsur wanita dalam penamaan rumah makan di Kecamatan Pamulang. Pola penanda unsur wanitapada penamaan tersebut meliputi penggunaan nama diri berciri wanita, penggunaan panggilan kekerabatan berciri wanita + nama diri berciri wanita, penggunaan panggilan kekerabatan berciri wanita, dan penggunaan panggilan kehormatan berciri wanita + nama diri berciri wanita.