INTERFERENSI DAN INTEGRASI DALAM NOVEL GENDUK KARYA SUNDARI MARDJUKI (KAJIAN SOSIOLINGUISTIK) - Nofianti Arina Fatimah; Dede Fatinova (Prosiding Seminar Nasional Sasindo, 2020)
Penelitian ini mengkaji tentang interferensi dan integrasi yang terdapat dalam novel Genduk karya Sundari Mardjuki. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana wujud interferesi dan wujud integrasi dalam novel Genduk karya Sundari Mardjuki. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data (simak dan catat), teknik analisis data (padan), dan teknik penyajian data (campuran antara formal dan informal). Data penelitian ini adalah tuturan yang mengandung interferensi dan integrasi yang terdapat dalam novel Genduk karya Sundari Mardjuki. Data-data tersebut ditelaah dengan menggunakan teori interferensi dan integrasi Abdul Chaer (2010). Hasil penelitian ini adalah (1) terdapat bentuk inteferensi fonologi sebanyak 16 data, interferensi morfologi sebanyak 17 data, dan interferensi sintaksis sebanyak 1 data. (2) terdapat bentuk integrasi audial sebanyak 8 data, integrasi visual sebanyak 2 data.