RELASI PSIKOLOGIS DUA TOKOH PADA 9 DARI NADIRA KARYA LEILA S. CHUDORI - Ririn Liechtiana; Natalia Endah Hapsari (Prosiding Seminar Nasional Sasindo, 2020)
Leila S. Chudori sebagai penulis perempuan memberikan warna tersendiri dalam perkembangan khazanah sastra kontemporer Indonesia. Melalui karyanya yang berjudul 9 dari Nadira, pembacaan terhadap teks dalam karyanya ini dapat mengubah pandangan mengenai genre. Sudut pandang lain yang ditawarkan oleh pengarang dalam karyanya adalah mengenai hubungan para tokoh yang cukup menarik untuk dijadikan analisis. Suatu peristiwa penting yang dialami tokoh pendukung dapat memberikan dampak psikologis bagi tokoh utama sedemikian rupa yang dapat memengaruhi kehidupan pribadi dan sosialnya, begitu juga tokoh lainnya. Artikel ini hendak membahas relasi tokoh-tokoh, terutama tokoh utama dan tokoh pendukung dari sudut pandang psikologi sastra. Kata kunci: keluarga, psikologi sastra, relasi sosial