CITRA PEREMPUAN TOKOH UTAMA CERPEN WANITA KERTAS KARYA LUAY ZAHIRUL GINTING - Sugiyo Sugiyo (Prosiding Seminar Nasional Sasindo, 2020)
Wujud citra wanita dapat dikaitkan dengan aspek fisik, psikis, dan sosial budaya dalam kehidupannya di masyarakat. Dalam menjaga citranya, wanita sebagai individu harus memerankan perannya dengan baik sebagai individu, keluarga dan di sosial masyarakatnya. Citra wanita dalam aspek sosial disederhanakan dalam dua peran, yaitu sebagai wanita dalam keluarga dan peran wanita masyarakat. Interaksi tokoh dalam novel dapat diartikan sebagai proses komunikasi yang terjadi baik antar individu tokoh, antara individu dan kelompok, maupun antar kelompok. Setiap bentuk interaksi yang terjadi, akan melahirkan pandangan sehingga tujuan tokoh melakukan interaksi akan terungkap. Ketika pandangan itu terungkap, maka akan dapat terungkap peran tokoh wanita dalam interaksi tersebut, misalnya peran sebagai mediator (perantara) antara tokoh laki-laki dan pekerjaan. Dalam hal ini citra perempuan yang dimiliki Raisa adalah seorang perempuan yang bekerja kerasa untuk menjalani kehidupannya, tak malu belajar untuk merubah kehidupannya. Wakau ia hanya sebatang kara dan sangat merindukan akan kehadiran sosok kedua orang tuanya. Namun kegigihan terwujudkan dengan pertemuan mereka hingga pada akhirnya mereka dapat berkumpul dan hidup bahagia