ILOKUSI KOMUNIKATIF DALAM NOVEL THE PERFECT WORLD OF MIWAKO SUMIDA KARYA CLARISSA GOENAWAN - Marfiani Heryanto; Misbah Priagung Nursalim (Prosiding Seminar Nasional Sasindo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan jenis Ilokusi Komunikatif dalam Novel The Perfect World of Miwako Sumida karya Clarissa Goenawan (2) mendeskripsikan fungsi Ilokusi komunikatif dalam Novel The Perfect World of Miwako Sumida karya Clarissa Goenawan. Penelitian ini menggunakan metode desktiptif kualitatif. Berdasarkan analisis data, ditemukan sebanyak 47 data ilokusi komunikatif dan terdapat empat jenis ilokusi komunikatif. (1) jenis ilokusi komunikatif yang terdapat pada penelitian ini sebanyak 21 data ilokusi konstatif, ilokusi direktif sebanyak 11 data, ilokusi komisif sebanyak 7 data dan ilokusi acknowledgement sebanyak 8 data. (2) mendeskripsikan fungsi ilokusi komunikatif sebanyak 2 data ilokusi konstatif prediktif, konstatif retrodiktif sebanyak 1 data, konstatif deskriptif sebanyak 2 data, konstatif informatif sebanyak 2 data, konstatif konfirmatif sebanyak 2 data, konstatif konsesif terdapat 1 data, konstatif retraktif terdapat 1 data, konstatif dissentif sebanyak 2 data, konstatif disputatif sebanyak 2 data, konstatif sugestif sebanyak 5 data, dan konstatif suppositif terdapat 1 data. Fungsi ilokusi terdapat 1 data direktif  requestive, direktif  question sebanyak 5 data, direktif requirements terdapat 1 data, direktif prohibitives  terdapat 1 data, direktif permissive terdapat 1 data, direktif advisories sebanyak 2 data. Fungsi ilokusi komisif sebanyak 2 data promises contract, komisif offer volunteer sebanyak 4 data, dan terdapat 1 data komisif offer bid. Fungsi ilokusi acknowledgement sebanyak 3 data acknowledgement apologize, ilokusi acknowledgement codole terdapat 1 data ilokusi acknowledgement congratulate terdapat 1 data, ilokusi acknowledgement greet sebanyak 2 data dan terdapat 1 data ilokusi acknowledgement thank.Kata Kunci: Tindak tutur, ilokusi, ilokusi komunikatif.