DEKONSTRUKSI DOMINASI LAKI-LAKI TERHADAP PEREMPUAN RURAL DALAM NOVEL AIB DAN NASIB KARYA MINANTO - Marta Widyawati (Prosiding Seminar Nasional Sasindo, 2020)
Masyarakat rural seringkali dikaitkan dengan nilai-nilai tradisional dan hubungan kekerabatan yang menjunjung keharmonisan. Dalam novel Aib dan Nasib (2020) karya Minanto terdapat banyak tokoh laki-laki maupun perempuan yang dihadapkan dengan masalah ekonomi dan konflik keluarga di lingkungan pedesaan(rural). Dengan memanfaatkan model pembacaan dekonstruksi dan konsep gender, penelitian ini berusaha mengungkapkan peran laki-laki rural dan perbandingannya dengan perempuan rural dalam menghadapi konflik keluarga dan kemiskinan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif-analitis. Penelitian akan diarahkan pada beberapa hal, pertama menentukan logos yang terdapat dalam novel. Kedua, menganalisis kontradiksi atau paradoks yang terdapat dalam teks. Ketiga, menganalisis perbedaan respon tokoh laki-laki dan perempuan dalam penyelesaian masalah di lingkungan rural. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Novel Aib dan Nasib berusaha membalikkan pandangan umum terkait laki-laki dengan menunjukkan kelemahannya dalam menghadapi masalah di lingkungan rural. Lingkungan rural yang identik dengan kemiskinan berpotensi menggoyahkan sisi maskulinitas tokoh laki-laki. Laki-laki yang diharapkan dapat menjadi pelindung dan sumber kekuatan keluarga justru menjadi pemicu masalah karena keegoisan dan ketidakmampuannya untuk berdamai dengan nasib. Hal ini berbanding terbalik dengan perempuan rural yang lebih mampu bertahan dan beradaptasi dengan berbagai kemungkinan permasalahan keluarga.