RETORIKA DAKWAH USTAZ HANAN ATTAKI PADA EPISODE “SIFAT MUNAFIK” - Dwi Septiani (Prosiding Seminar Nasional Sasindo, 2020)
Perkembangan teknologi media sosial seperti Youtubemembuat seseorang pendakwah populer di media sosial dilihat dari banyaknya jamaah, kalangan muda khususnya. Ia termasuk pendakwahmempunyai ciri khas dalam berceramah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menganalisis, dan mengontruksi proses penyusunan retorika dalam dakwah Ustaz Hanan Attaki dalam video kajian berjudul “Sifat Munafik” di Youtube. Metode penelitian yang digunakan dalam kajian retorika ini adalah metode deskriptif kualitatif.Metode yang digunakan dalam  penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data yangdiperoleh melalui observasi dan dokumentasi, dan sampling. Data berupa salah satu video berjudul “Sifat Munafik” dianalisis dan dideskripsikan sesuai dengan teori-teori terkait. Hasil penelitian membuktikan bahwa retorika yang digunakan oleh Ustaz Hanan Attaki meliputiempat hal, yakni gaya bahasa, diksi, dan intonasi yang khas. Pertama, ditemukan adanya penerapan gaya bahasa klimaks, antiklimaks, dan repetisi dalam video tersebut. Kedua, diksi yang digunakan adalah kata sapaan, kata percakapan, dan kata khusus. Ketiga, intonasi yang paling dominan digunakan oleh Ustaz Hanan Attaki adalah nada turun naik. Oleh sebab itu, dapat disimpulkan bahwa penerapan gaya bahasa, diksi, dan intonasi yang tepat dalam ceramah Ustaz Hanan Attaki sangat berpengaruh terhadap penyampaian isi ceramah kepada jemaah.