KARAKTER DAN HUBUNGAN SOSIAL TOKOH SUTI DALAM NOVEL SUTI KARYA SAPARDI DJOKO DAMONO - Rerin Maulinda (Prosiding Seminar Nasional Sasindo, 2020)
Manusia dilahirkan seorang diri, namun mereka harus hidup bermasyarakat. Karena dalam sebuah hubungan antar manusia dengan manusia lain, yang lebih pentingadalah reaksi yang timbul sebagai akibat hubungan-hubungan. Reaksi tersebutlah yang menyebabkan tindakan seseorang menjadi tambah luas. Di dalam memberikan reaksi tersebut, ada suatu kecenderungan manusia untuk memberikan keserasian dengan tindakan-tindakan orang lain. Semua yang di timbulkan kelompok-kelompok sosial atau sosial group di dalam kehidupan manusia. Kelompok-kelompok sosial tersebut merupakan himpunan atau kesatuan-kesatuan. Sosok Suti dalam kisah ini merupakan wanita desa yang memiliki karakter sopan dan santun kepada yang kebih tua. Walaupun sosok yang dihormati memberikan luka mendalam dalam kehidupannya. Sosok Suti merupakan sosok yang mudah bergaul dan memiliki prinsip bahwa hidup harus dijalani dengan kebahagiaan.