Partisipasi Masyarakat Dalam Musyawarah Perencanaan Pembangunan di Desa Pinonobatuan Kecamatan Dumoga Timur Kabupaten Bolaang Mongondow - Kusen, Sesilia Kristina; Pioh, Novie R; Monintja, Donald K (GOVERNANCE, 2021)
Pemerintahan  Daerah,  perencanaan  pembangunan  dan  pelaksanaannya  harus  berorientasi  kebawah  dan  melibatkan  masyarakat  luas. Melalui  pemberian  wewenang  perencanaan  dan  pelaksanaan  pembangunan  ditingkat  daerah. Dengan  cara  ini  pemerintah  akan  makin  mampu  menyerap  aspirasi  masyarakat banyak, sehingga  pembangunan  yang  dilaksanakan  mampu  memberdayakan  dan memenuhi  kebutuhan  masyarakat. Rakyat  harus  menjadi  pelaku  dalam pembangunan, masyarakat  perlu  dibina  dan  disiapkan  untuk  dapat  merumuskan sendiri  permasalahan  yang  dihadapi, merencanakan  langkah-langkah  yang diperlukan, melaksanakan  rencana  yang  telah  diprogramkan  dan  dilaksanakan. Penelitian ini berlokasi di desa Pinomobatuan Kecamatan Dumoga Timur Kabupaten Bolaang Mondondow. Adapun tujuan penelitian ini adalah Untuk  mengetahui  faktor-faktor  apa  yang  menyebabkan  musrenbangdes  belum  maksimal  di  desa  Pinonobatuan kecamatan  dumoga  timur  kabupaten  bolaang  mongondow. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa Adanya kesempatan yang diberikan kepada masyarakat untuk berpartisipasi aktif dalam musyawarah perencanaan pembangunan kesempatan yang diberikan kepada masyarakat oleh pemerintah setempat sudah maksimal namun perlu ditingkatkan kembali agar masyarakat dapat lebih menyadari betapa pentingnya kegiatan musyawarah perencanaan pembangunan.  Kata Kunci : Partisipasi, Masyarakat, Musrenbang