Implementasi Kebijakan Pemerintah Dalam Penanganan Virus Corona (Covid 19) Di Desa Ongkaw 1 Kecamatan Sinonsayang Kabupaten Minahasa Selatan - Roring, Andreas Delpiero; Mantiri, Michael; Lapian, Marlien T (GOVERNANCE, 2021)
Dampak dengan adanya pandemi covid 19 yang terjadi terhadap dunia turut juga dirasakan oleh masyarakat pedesaan yang ada di Indonesia, dampak kesehatan dan dampak ekonomi merupakan hal yang harus diselelsaikan bersama-sama, namun keduanya terkadang bertolak belakang dalam penanganannya. Desa Ongkaw 1 juga turut Kabupaten Minahasa Selatan turut merasakan hal tersebut dan juga bantuan pemerintah dalam penanganan dampak virus corona tersebut takni melalui kebijakan ekonomi maupun sosial. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Implementasi Kebijakan Pemerintah Dalam Penanganan Covid 19 di Desa Ongkaw 1 Kecamatan Sinonsayang Kabupaten Minahasa Selatan. Dalam penelitian ini menggunakan teori dari Edward III dalam rangka melihat sejauh mana implementasi kebijakan dari pemerintah dalam penanganan covid 19 di desa Ongkaw 1. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif serta memilih informan yang dapat menjawab pertanyaan penelitian. Dari hasil penelitian pelaksanaan kebijakan tersebut berjalan dengan baik dengan adanya komunikasi antara lembaga terkait serta adanya dukungan sumberdaya yang diberikan oleh pemerintah pusat, daerah maupun partisipasi masyarakat desa. Kata Kunci : Kebijakan, Pemerintah,Covid 19