KEPEMIMPINAN KEPALA SUKU MONI TERHADAP PELAKSANAAN PEMBANGUNAN DI DISTRIK SUGAPA KABUPATEN INTAN JAYA PROPINSI PAPUA - Sani, Piter (GOVERNANCE, 2013)
Sebagaimana halnya dengan pemimpin formal, maka pemimpin informal (kepala suku) mempunyai peranan yang cukup besar dalam mendorong percepatan laju pembangunan, khususnya pembangunan distrik sugapa kabupaten intan jaya, baik sebagai motivator dalam meningkatan taraf hidup masyarakat, sebagai motivator dalam meningkatan partisipasi masyarakat, sebagai motivator dalam meningkatkan kemandirian masyarakat, melaksanakanÂ  penyusunan dan mengambil keputusan dan pelaksanaan program pembangunan di Distrik Sugapa Kabupaten Intan Jaya. Secara empirik hasil penelitian menunjukkan bahwa peranan pemimpin informal (kepala suku) di Distrik Sugapa Kabupaten Intan Jaya terkategori selalu sehingga mempengaruhi tingkat keberhasilan pembangunan di Wirayah ini.