Efektifitas Pemanfaatan Dana Desa Dalam Pembangunan di Desa Teep Kecamatan Langowan Timur Kabupaten Minahasa - Munaiseche, Renaldo Joel; Pangemanan, Fanley N; Kumayas, Neni (GOVERNANCE, 2021)
Penggunaan dana desa yang dialokasikan untuk bidang pembangunan adalah sebesar 70% dan biaya yang dialokasikan untuk operasional desa tidak melebihi 30%. Penggunaan dana desa oleh pemerintah desa harus digunakan secara efektif agar tujuan yang telah ditetapkan sebelumnya melalui musyawarah dapat tercapai sesuai dengan waktu yang telah direncanakan karna efektivitas suatu program atau kegiatan yang dijalankan suatu organisasi atau kelompok berimplikasi pada capaian atau hasil yang diperoleh. Dengan adanya bantuan dana desa tersebut maka menjadi suatu kewajiban atau keharusan bagi pemerintah desa sebagai penyelenggara pemerintahan yang ada di desa untuk dapat mengelola dan mengatur serta mampu dalam mengurus sendiri urusan rumah tangganya termasuk peningkatan kualitas hidup masyarakat setempat baik dalam bidang kesehatan, pendidikan, maupun ekonomi. Pembangunan desa perlu diarahkan pada terwujudnya â€œdesa yang mandiriâ€, yaitu desa yang warganya mempunyai semangat untuk membangun yang tinggi, yang mempunyai kemampuan untuk mengidentifikasikan permasalahan desanya, menyusun rencana untuk memecahkan permasalahan serta melaksanakan rencana tersebut dengan seefisien dan dan seefektif mungkin, dengan pertama-tama bertumpu pada sumber daya dan dana yang berasal dari masyarakat desa, dan mampu menjaga kelangsungan proses pembangunan. Penelitian ini akan menggunakan metode kualitatif, yang suatu penelitian kontekstual menjadikan manusia sebagai instrumen dan disesuaikan dengan situasi yang wajar dalam kaitannya dengan pengumpulan data yang pada umumnya bersifat kualitatif. Dengan menggunakan teori dari Makmur (2010:7) yang berpendapat bahwa efektiftas dapat diukur dari beberapa hal yaitu : ketetapan penggunaan waktu, ketetapan perhitungan biaya, ketetapan dalam pengukuran dan ketetapan dalam berpikir. Dalam penelitian ini, peneliti melihat mengenai bagaimana Efektifitas Pemanfaatan Dana Desa Dalam Pembangunan Fisik di Desa Teep Kecamatan Langowan Timur Kabupaten Minahasa.Â  Kata kunci : Penggunaan Dana Desa, Pembangunan