Efektivitas Hand Sanitizer Alami Ekstrak Daun Cengkeh (Syzygium aromaticum (L.) Merr. & L.M.Perry) terhadap Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus - Putri Sabilla Aulia Najiah; Diana Hernawati; Vita Meylani (Journal of Natural Sciences, 2021)
Daun cengkeh mengandung senyawa antibakteri, dan komponen utama ekstrak daun cengkeh adalah eugenol yang memiliki aktivitas antibakteri. Berdasarkan efek tersebut, penelitian ini menggunakan ekstrak daun cengkeh untuk membuat hand sanitizer alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas ekstrak daun cengkeh sebagai hand sanitizer dalam pengendalian Methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA). Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen sejati dan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan, terdiri dari kontrol dan 5 perlakuan. Uji penghambatan diuji dengan metode difusi cakram. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji one way ANOVA 0,05 dan uji lanjutan Tukey HSD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hand sanitizer yang mengandung ekstrak daun cengkeh efektif menghambat pertumbuhan MRSA. Selain itu, penelitian ini menemukan bahwa konsentrasi terbaik untuk menghambat MRSA adalah konsentrasi pembersih tangan 20% dengan ekstrak daun cengkeh.