IDENTIFIKASI HABITAT ANGGREK TIEN SOEHARTO (CYMBIDIUM HARTINAHIANUM JB COMBER & NASUTION) DI GUNUNG SIBUATAN SUMATERA UTARA - Hary Prakasa; Feby Indriani Syafitri; Ibnu Arief Habibie Pulungan; Desi Sakinah Tinendung; Yusran Efendi Ritonga (Journal of Natural Sciences, 2021)
Cymbidium hartinahianum atau anggrek Hartinah adalah salah satu tumbuhan endemik di Pulau Sumatera bagian utara (Provinsi Aceh dan Sumatera Utara). Selain endemik anggrek ini termasuk anggrek yang di lindungi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui habitat dari C. hartinahianum. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Data yang dgunakan adalah data koordinat, data yang diperoleh selanjutnya akan di masukkan kedalam MS. EXCEL. Data tersebut di konversi menjadi data decimal kemudian di kombinasikan atau di gabungkan dengan data habitat elevasi, curah hujan, kemiringan lereng, tutupan lahan, jenis tanah dan lahan kritis menggunakan software ArcGIS  Berdasarkan hasil identifikasi habitat menggunakan pendekatan Sistem Informasi Geografis di peroleh Habitat Anggrek Tien Soeharto (C. hartinahianum) secara umum ada jenis tanah Ao104-2/3c (Orthic acrisol), Curah Hujan menempati 1500-2000 mm/tahun, kedalam tipe tutupan lahan hutan lahan kering sekunder, Kemiringan lereng 60, Tipe lahan kritis, elevasi 2092-2600 m dpl.