Pengembangan Tes Objektif Fisika SMA Hukum Newton Berbasis Pengetahuan Konseptual - Irfansyah Irfansyah; Sabani Sabani (Journal of Natural Sciences, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen pengujian berbasis pengetahuan konseptual untuk melatih kemampuan berpikir siswa tentang konsep fisika pada materi Hukum Newton dan penerapannya yang sesuai dengan kelayakan instrumen pengujian. Jenis penelitian research and development  model Van Den Akker dengan subjek penelitian yaitu X MIA 2 yang berjumlah 20 orang peserta didik di MAN 03 Medan. Hasil uji instrumen penelitian berdasarkan pengetahuan konseptual menunjukkan indikator mengenal, mengklasifikasi, mempresentasikan, membedakan, menentukan, memproduksi. Dengan menggunakan indikator-indikator ini, ditemukan bahwa 28% siswa mencapai hasil yang sangat baik. 12% siswa mendapatkan hasil yang baik, 2% siswa mendapatkan hasil sedang, dan 2% siswa mendapatkan hasil yang buruk. Instrumen tes yang dikembangkan dilakukan validitas ahli, dan uji validitas dengan hasil 96% soal valid dan 4% soal tidak valid, uji reliabilitas tes dengan hasil 086 reliabel berdasarkan validitas. tes, uji reliabilitas, tingkat kesulitan dan kekhasan, pertanyaan yang dapat dipilih dan 6 item yang tidak layak, dengan penerimaan keseluruhan 76%. Berdasarkan hasil uji diskriminasi, yaitu 52% soal dalam kategori sangat baik, 24% pada kategori baik, 8% pada kategori sedang, 8% pada kategori buruk dan 8% pada butir soal yang dibuang.