PEMANFAATAN BUAH PEPAYA OLEH MASYARAKAT BADUY DALAM MEMPERLANCAR PROSES LAKTASI - Mulyati Mulyati (Journal of Natural Sciences, 2021)
Suku Baduy merupakan salah satu dari banyaknya suku pedalaman yang ada di Indonesia. Suku ini terkenal dengan kepiawaiannya dalam mengelola hutan. Kehidupan mereka sangat bergantung kepada hutan, mulai dari makan, mata pencaharian bahkan obat-obatan. Buah pepaya atau Carica papaya merupakan salah satu buah yang biasa digunakan oleh orang Baduy dalam meningkatkan produksi ASI untuk kelancaran menyusui pada seorang Ibu. Hal itu ternyata benar, karena dalam buah pepaya terkandung Fitokimia sebagai senyawa lactagogum seperti alkaloid, polifenol, steroid, flavonoid, dan senyawa lainnya yang dapat meningkatkan dan memperlancar produksi ASI. Senyawa-senyawa tersebut mempengaruhi hormon oksitosin dan prolactin yang berfungsi untuk menstimulasi kelenjar mammae mensekresikan ASI.