Analisis Pengaruh Suhu Air Conditioner Terhadap Kesehatan Pegawai Di Kantor Arsip Dan Perpustakaan Kota X - Veza Azteria (Journal of Natural Sciences, 2021)
Kemajuan teknologi saat ini berdampak besar bagi kelangsungan dan kenyamanan hidup manusia, contohnya penggunaan AC. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah suhu ruangan dapat mempengaruhi kesehatan staf di Kantor Arsip dan Perpustakaan Kota X. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan lembar observasi dan angket terbuka yang dibagikan kepada 20 karyawan. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa rata-rata suhu ruangan di kantor arsip dan perpustakaan Kota X berada pada kategori suhu tidak ideal yaitu 23.660°C. Hasil uji korelasi (r) antara suhu ruangan dengan AC terhadap kesehatan karyawan adalah 0,675 dengan p-value 0,001 yang berarti ada hubungan antara suhu ruangan dengan AC terhadap kesehatan karyawan. pegawai Kantor Arsip Kota X dan perpustakaan. Oleh karena itu, pihak Kantor Arsip dan Perpustakaan Kota X diharapkan membuat jadwal rutin pembersihan AC di setiap ruangan. Untuk meningkatkan kesehatan karyawan, diusahakan untuk selalu membuka jendela agar terjadi pertukaran udara yang baik dan bergerak secara teratur minimal seminggu sekali.