IMPLEMENTASI APLIKASI GOOGLE CLASSROOM PADA PEMBELAJARAN DARING MASA PANDEMI COVID-19 UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA PADA MATERI PEWARISAN SIFAT PADA MAHKLUK HIDUP - Linda Sari (Journal of Natural Sciences, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan pembelajaran dan hasil belajar dalam mengimplementasi aplikasi google classroom pada pembelajaran daring masa pandemi Covid-19 untuk meningkatkan hasil belajar IPA pada materi pewarisan sifat pada mahkluk hidup siswa kelas IX-B SMP Negeri 1 Stabat Kab. Langkat T.P. 2019/2020. Penelitian ini dilakukan dengan melaksanakan tindakan kelas (PTK) berupa kegiatan refleksi awal dan melakukan observasi untuk mengidentifikasi masalah yang terjadi di kelas, merencanakan pembelajaran, melaksanakan tindakan, mengamati dan merefleksikan. Hasil penelitian PTK diperoleh: 1) Pada siklus I ditemukan 20 orang tuntas atau sekitar 62,5%, dan tidak tuntas sebanyak 12 orang atau sekitar 37,5%. 2) Pada siklus II sebanyak 22 orang atau sekitar 91,7% dan tidak sebanyak 2 orang atau sekitar 8,3%. Dapat disimpulkan bahwa penerapan aplikasi pembelajaran google classrom dapat meningkatkan hasil belajar siswa di SMP Negeri 1 Stabat Kab. Langkat T.P. 2019/2020 dengan pembelajaran daring pada masa pandemi Covid-19, pada materi pewarisan sifat pada mahkluk hidup.