AKTIVITAS ANTIMIKROBA DELIMA MERAH DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN MIKROBA PATOGEN - Ahmad Shafwan S. Pulungan; Fitri Chairani; Wulandari Wulandari (Journal of Natural Sciences, 2021)
Tanaman obat tradisional merupakan potensi teknik pengobatan yang diketahui lebih aman dan murah. Pengembangan kajian ilmiah tanaman obat mendorong dilakukannya penelitian terhadap potensi tanaman sebagai antimikroba. Salah satu tanaman obat yang berkhasiat adalah Delima Merah (Punica granatum). Untuk mengetahui kemampuan antimikroba Punica granatum, maka dilakukan penelitian dengan memakai ekstrak etanol daun Punica granatum yang dibuat kedalam seri konsentrasi yang bervariasi dari terkecil hingga terbesar. Mikroba patogen yang digunakan berjumlah delapan mikroba patogen dengan masing-masing tiga kali ulangan. Hasil menunjukkan bahwa jumlah konsentrasi berpengaruh terhadap zona hambat yang terbentuk untuk masing-masing mikroba uji. Dapat dismpulkan bahwa semakin tinggi konsentrasi ekstrak etanol daun delima merah maka semakin tinggi zona hambat yang terbentuk.