Bertutur Radikalisme terhadap Pemberdayaan Manusia - Thobias Sarbunan (Komatika: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Program pengabdian masyarakat merupakan titik tumpuh bagi peningkatan kapital manusia untukmelanjutkan taraf hidup yang teratur. Program ini merupakan bagian dari pengembangan ilmu dan dapatditinjau dalam perspektif sosial maupun kemanusiaan, yang mendalam. Pada kenyataannya, program initidak selalu berujung signifikan, dikarenakan berbagai faktor yang sangat mungkin memengaruhi, termasukkebijakan pemerintah. Dengan demikian, program dan kerangka evaluasi pemberdayaan masyarakatsangat perlu untuk dikonstruksikan, lewat salah satu pendekatan, yaitu kajian ilmiah. Evaluasi merupakanalat untuk mengukur kapasitas aktor yang melaksanakan satu program atau kegiatan, juga merupakanlaboratorium ilmiah dalam melihat kedalaman serta sinkronisasi materi serta media yang dipakai selamaprogram berlangsung. Lebih mendalam yaitu, evaluasi sangat memengaruhi dampak dari luaran program,apakah berjalan berkesinambungan, mati suri, maupun, terhambat. Lebih jauh lagi, evaluasi dipakai untukmengontrol kebijakan pemerintah agar dapat bersinergi dengan berbagai program pembangunanmasyarakat serta lingkungan, untuk mencapai perkembangan bangsa yang maju di segala lini. Maka itu,artikel ini bernarasi tentang pengembangan program evaluasi terhadap berbagai jenis programpemberdayaan masyarakat, yang dapat diadaptasi oleh para pelaku program ini. Kesimpulan yang sayalihat yaitu program evaluasi memberikan ruang bagi seluruh pelaku program dan sekaligus pemerintahdalam usaha untuk mengembangkan segala potensi bangsa yang dapat dipakai sebagai investasi jangkapanjang.