PERBANDINGAN PENYULUHAN DENGAN SANDIWARA BONEKA DAN FLIPCHART TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN CARA MENYIKAT GIGI PADA ANAK - Kelvin Fravindyastari; Masayu Nurhayati (Jurnal Kesehatan Gigi dan Mulut (JKGM), 2019)
Penyuluhan kesehatan gigi dan mulut adalah usaha terencana dan terarah untuk menciptakan suasana agar seseorang atau kelompok masyarakat mau mengubah perilaku lama yang kurang menguntungkan menjadi lebih menguntungkan. Penyuluhan kesehatan gigi yang digunakan adalah sandiwara boneka dan flipchart. Tujuan penelitian ini untuk membandingkan efektivitas metode penyuluhan terhadap pengetahuan anak tentang cara menyikat gigi. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment yang dilakukan pada 40 orang anak yang dibagi menjadi 2 kelompok. Data dianalisis dengan analisis univariat dan bivariat menggunakan uji statistik T. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa selisih rata-rata skor pengetahuan anak sesudah dan sebelum diberi penyuluhan dengan sandiwara boneka adalah 4,8 dan selisih rata-rata skor pengetahuan anak sesudah dan sebelum diberi penyuluhan dengan flipchart 2,6. Dari uji T didapatkan nilai p<0,05. Kesimpulannya adalah ada perbedaan rata-rata skor pengetahuan anak tentang cara menyikat gigi sesudah dan sebelum diberi penyuluhan dengan sandiwara boneka dan flipchart.