GAMBARAN KARIES GIGI DITINJAU DARI MAKANAN JAJANAN - Shintia Shintia; R. A. Zainur (Jurnal Kesehatan Gigi dan Mulut (JKGM), 2019)
Karies gigi adalah penyakit infeksi yang disebabkan oleh demineralisasi email dan dentin yang erat hubungannya dengan konsumsi makanan yang bersifat kariogenik. Karies gigi merupakan masalah utama kesehatan gigi dan mulut pada anak-anak. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya gambaran karies gigi ditinjau dari makanan jajanan pada anak Madrasah Ibtidaiyah Qur’aniah 3 Palembang tahun 2019 dengan populasi penelitian adalah berjumlah 200 anak dan sampel penelitian ini siswa kelas II-V yang berjumlah 135 anak. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret 2019. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan metode survei. Analisis data menggunakan analisis univariat yang meghasilkan distribusi frekuensi dengan presentasi. Hasil penelitian ini adalah tingkat kejadian karies sebanyak 122 anak 90,37%, sedangkan yang tidak karies hanya 13 anak 9,63%. Dilihat dari penelitian semakin tinggi frekuensi makan dan jenis makanan maka semakin tinggi risiko terjadi karies hal ini terlihat dari hasil penelitian frekuensi makan kriteria sangat tinggi rata-rata DMF-T yaitu 1,8 sedangkan rata-rata def-t yaitu 10,6 dan jenis makanan karbohidrat kriteria tinggi rata-rata DMF-T yaitu 1,2 sedangkan rata-rata def-t yaitu 4,5. Kesimpulan didapat bahwa pada anak Madrasah Ibtidaiyah Qur’aniah 3 Palembang tahun 2019 rata-rata karies gigi dengan makanan jajanan banyak dalam kriteria tinggi.