GAMBARAN PENGETAHUAN ORANG TUA TERHADAP KASUS PERSISTENSI GIGI PADA ANAK USIA 6-10 TAHUN - Yesi Aulia Sari; Nur Adiba Hanum (Jurnal Kesehatan Gigi dan Mulut (JKGM), 2019)
Pengetahuan orang tua sangat penting dalam mendasari terbentuknya sikap dan perilaku yang mendukung kesehatan gigi dan mulut anak. Gigi bagi seorang anak sangat penting dalam proses pertumbuhan dan perkembangan anak. Anak usia sekolah dasar merupakan masa peralihan dari gigi sulung ke gigi tetap yang dianggap rawan terhadap penyakit gigi dan mulut, salah satunya kasus persistensi gigi pada anak. Jenis penelitian ini adalah deskriptif, bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan orang tua terhadap kasus persistensi gigi pada anak usia 6-10 tahun di SDN 05 Palembang, dengan jumlah sampel sebanyak 148 responden. Hasil penelitian menunjukan 29% orang tua memiliki pengetahuan dengan kategori kurang baik mengenai pertumbuhan gigi, dan tidak ditemukan orang tua yang memiliki pengetahuan baik mengenai persistensi gigi. Jadi dapat disimpulkan bahwa pengetahuan orang tua mengenai persistensi gigi masih tergolong rendah.