HUBUNGAN STATUS GIZI DENGAN KARIES GIGI PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Resty Ruyadany; R. A. Zainur (Jurnal Kesehatan Gigi dan Mulut (JKGM), 2020)
Asupan gizi yang adekuat sangat dibutuhkan dalam pertumbuhan dan perkembangan anak. Anak anak merupakan usia yang rentan terhadap kejadian karies gigi karena pola makan dan kebersihan anak kurang baik.Kebutuhan macronutrient dan micronutrient tidak hanya berhubungan dengan stutus gizi tetapi juga berhubungan dengan tingkat keparahan karies gigi. Penelitian ini berjudul Hubungan Status Gizi dengan Karies Gigi pada Siswa Sekolah Dasar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan status gizi dengan karies gigi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian telaah pustaka dari 16 jurnal yang diterbitkan antara tahun 2010-2019. Sebanyak 14 penelitian (87,5%) menyatakan bahwa terdapat hubungan bermakna antara status gizi dengan karies gigi, sedangkan 2 penelitian (12,5%) tidak mendapatkan adanya hubungan antara status gizi dengan karies gigi. Hasil penelitian menunjukan bahwa semakin baik status gizi pada anak, maka indeks karies yang ada pun semakin rendah. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan antara status gizi dengan karies gigi.