HUBUNGAN KEBIASAAN BURUK ORAL (BAD ORAL HABITS) DENGAN KARIES PADA ANAK USIA PRA-SEKOLAH - Sindi Anggela; Nur Adiba Hanum (Jurnal Kesehatan Gigi dan Mulut (JKGM), 2020)
Kebiasaan buruk adalah tindakan berulang-ulang yang dilakukan secara otomatis. Perilaku berulang ini umum dilakukan pada masa kanak-kanak yang biasanya dimulai dan berhenti secara spontan. Diketahuinya hubungan kebiasaan buruk oral (bad oral habits) dengan kejadian karies pada anak usia pra sekolah melalui hasil-hasil penelitian. Penelitian ini adalah studi literatur, dengan menganalisis dan menyimpulkan berdasarkan dari penelitian yang sudah ada. Dari hasil yang dihimpun peneliti data yang diperoleh adalah bad oral habits cukup banyak dijumpai pada anak pra sekolah. Dari 5 penelitian tersebut dengan jumlah sampel 4806 anak, sebanyak 1227 anak (25,5%), yang paling banyak dimiliki oleh anak pra-sekolah adalah kebiasaan menggigit kuku/bibir/benda lain. Penyebab dari bad oral habits banyak faktor antara lain stres yang berlebihan, sekedar meniru sehingga menjadi kebiasaan, bosan, lelah, frustasi, tidak senang, tidak aman, atau ketika tertidur lelap, dapat juga terjadi pada anak dengan masalah perkembangan, kesulitan emosional, atau gangguan fisik, harapan orang tua yang tinggi sehingga berakibat pada kecemasan yang akhirnya melampiaskan pada kebiasan buruk tersebut. Dampak yang muncul/terjadi akibat dari bad oral habits adalah adalah maloklusi, gangguan berbicara, perubahan postur wajah, nyeri rahang, gigi abrasi, gigi atrisi, karies gigi, perubahan postur wajah dan gangguan terhadap interaksi sosial mereka terhadap orang lain. Semua bad oral habits memiliki hubungan yang mendukung untuk terjadinya karies, apabila kebiasaan tersebut tidak dicegah dan dihentikan.