PERBANDINGAN MENGKONSUMSI KOPI ARABIKA DAN KOPI ROBUSTA TERHADAP pH SALIVA - Zaza Paroza; Saluna Deynilisa (Jurnal Kesehatan Gigi dan Mulut (JKGM), 2021)
Abstrak Latar Belakang: Derajat keasaman (pH) saliva merupakan salah satu faktor penting yang berperan dalam pencegahan karies gigi, demineralisasi gigi, dan penyakit lain di rongga mulut. Sifat asam di dalam rongga mulut akibat konsumsi makanan kariogenik seperti sukrosa, dapat menyebabkan perubahan pada pH Saliva, seperti minuman kopi arabika dan kopi robusta, karena kopi mengandung sukrosa dan beberapa zat asam. Umumnya kopi Arabika memiliki pH lebih rendah dibandingkan kopi Robusta. Judul: Perbandingan Mengkonsumsi Kopi Arabika dan Kopi Robusta terhadap pH Saliva. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan mengkonsumsi kopi arabika dan kopi robusta terhadap pH saliva pada masyarakat Desa Gunung Agung Tengah Kota Pagaralam. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian experiment dengan pendekatan pre dan post test design, menggunakan teknik purposive sampling. Responden: Masyarakat desa Gunung Agung Tengah dengan sampel sebanyak 60 orang. Hasil: Rata - rata pH saliva sebelum mengkonsumsi kopi arabika adalah 6.887 dan sesudah mengkonsumsi kopi arabika adalah 4.867. sedangkan rata - rata pH saliva sebelum mengkonsumsi kopi robusta adalah 7.020 dan sesudah mengkonsumsi kopi robusta adalah 5.537. Uji-T berpasangan diperoleh hasil p= 0.000 (p<0.05) menunjukkan terjadinya penurunan pH saliva sesudah mengkonsumsi kopi arabika dan kopi robusta. Kesimpulan: mengkonsumsi kopi arabika lebih menyebabkan penurunan pH saliva dibandingkan mengkonsumsi kopi robusta.