PERBANDINGAN EFEKTIVITAS KUMUR-KUMUR AIR REBUSAN DAUN SIRIH HIJAU (Piper betle L) DENGAN DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava L) TERHADAP PENURUNAN SKOR PLAK - zalila oktariani; Saluna Deynilisa; Zainur Zainur (Jurnal Kesehatan Gigi dan Mulut (JKGM), 2020)
Latar Belakang: Daun Sirih Hijau dan Daun Jambu Biji mempunyai kemampuan yang sama dalam menurunkan skor plak. Karena, kedua daun tersebut mengandung tanin dan minyak atsiri yang bersifat antiseptik sehingga mampu menurunkan skor plak. Plak gigi adalah deposit lunak yang melekat erat pada permukaan gigi. Secara memakins plak gigi dapat dikendalikan dengan penyikatan gigi. Sedangkan,secara kimiawi yaitu menggunakan obat kumur yang bersifat kimia maupun herbal. Judul Penelitian: Penelitian ini berjudul “Perbandingan efektivitas kumur-kumur air rebusan daun sirih hijau (Piper Betle L) dengan daun jambu biji (Psidium Guajava L) terhadap penurunan skor plak. Tujuan Penelitian: Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui perbandingan efektivitas kumur-kumur air rebusan daun sirih hijau (Piper Betle L) dengan daun jambu biji (Psidium Guajava L) dalam penurunan skor plak. Metode Penelitian: Metode Penelitian dengan menggunakan metode eksperimen dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Responden: Siswa Kelas VII SMPN 1 Muara Pinang sebanyak 60 orang. Hasil Penelitian: Dari hasil penelitian didapat rata-rata skor plak sebelum berkumur air rebusan daun sirih hijau (Piper betle L) adalah 2,163 dan sesudah berkumur air rebusan daun sirih hijau (Piper Betle L) adalah 1,537 Sedangkan sebelum berkumur air rebusan daun jambu biji (Psidium Guajava L) adalah 2,160 dan sesudah berkumur air rebusan daun jambu biji (Psidium Guajava L) adalah 1,687. Berdasarkan hasil analisa menggunakan uji Independent T-Test diperoleh nilai p-value= 0,017. Kesimpulan: kumur – kumur air rebusan daun sirih hijau (Piper Betle L) sedikit lebih banyak menurunkan skor plak dibandingkan air rebusan daun jambu biji (Psidium Guajava L). Kata Kunci : Sirih Hijau, Jambu Biji, Plak Gigi