GAMBARAN PERILAKU IBU HAMIL DALAM MENJAGA KESEHATAN GIGI BERHADAP KARIES - Rahmidah .; Zainur Zainur; Saluna Deynilisa (Jurnal Kesehatan Gigi dan Mulut (JKGM), 2020)
ABSTRAKLatar Belakang: Wanita hamil merupakan salah satu kelompok yang rentan akan penyakit gigi dan mulut. Beberapapenelitian menyatakan bahwa tingkat pengetahuan, sikap, dan perilaku wanita hamil dapat berpengaruh kesehatan gigi danmulut Kesehatanmerupakan bagian terpenting dalam kehidupan manusia, sehat secara jasmani dan rohani. Kesehatan gigidan mulut dapat mempengaruhi kesehatan tubuh secara menyeluruh, dengan kata lain bahwa kesehatan gigi dan mulutmerupakan bagian integral dari kesehatan tubuh secara menyeluruh yang tidak dapat dipisahkan dari kesehatan tubuh secaraumum. Gigi yang terawat dengan baik tentu akan kuat dan tahanlama di dalam rongga mulut sebaliknya gigi yang kurangterawat akan mudah patah, keropos dan rapuh. Ibu hamil merupakan salah satu kelompok yang rentan akan penyakit gigidan mulut. Beberapa penelitian menyatakan bahwa tingkat prilaku ibu hamil dapat berpengaruh pada kesehatan gigi danmulut. Penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan observasional di Desa Tg. Gelam bulanFebruari-Maret 2021. Tujuanpenelitian : untuk mengetahui gambaran perilaku ibu hamil dalam menjaga kesehatan gigiterhadap karies di Desa Tg.Gelam Sampel yang diambil sejumlah 15 ibu hamil yang berkunjung di Posyandu Tg. Gelam.Berdasarkan Hasil Penelitian: didapatkan perilaku ibu hamil terhadap kesehatan gigi dan mulut di Desa Tg.Gelam tergolongtrimester 3 kurang baik (33,3%) dengan DMF-T dalam kategori karies sangat tinggi pada trimester 3 (33,3%) kesimpulanBagi ibu hamil dapat mengubah perilaku yang kurang baik menjadi lebih baik dalam perilaku kesehatan gigi dan mulutselama masa kehamilan, serta meningkatkan perilaku kunjungan ke dokter gigi selama kehamilan.