GAMBARAN RISIKO KARIES GIGI TETAP PADA ANAK DENGAN RAMPAN KARIES (APLIKASI IRENE’S DONUTS) - Rullyta Meilia Nova; Marlindayanti Marlindayanti; Ismalayani Ismalayani (Jurnal Kesehatan Gigi dan Mulut (JKGM), 2021)
Abstrak Latar Belakang : Rampan karies merupakan penyakit jaringan karies yang sering terjadi pada anak, dimana proses terjadi dan meluasnya sangat cepat, cenderung mengenai gigi desidui. Pengukuran risiko karies merupakan komponen penting dalam menentukan tindakan pencegahan yang ditunjukkan langsung kepada orang yang mempunyai risiko karies. Tujuan Penelitian : Mengetahui bagaimana gambaran risiko karies gigi tetap pada anak dengan rampan karies (aplikasi irene’s donuts). Metode Penelitian : Penelitian ini merupakan penelitian deskripptif yang dilaksanakan pada bulan Februari di Kecamatan Kalidoni dengan sampel sebanyak 20 responden anak dan 20 responden orangtua dengan menggunakan aplikasi irene’s donuts, data di ambil secara univariat. Hasil Penelitian : Sebagian besar anak yang memiliki rampan karies memiliki resiko sedang sampai tinggi, berbeda dengan anak yang tidak rampan karies sebagian besar dengan risiko rendah dan resiko sedang. Resiko karies pada gigi tetap didapatkan pada semua anak dengan rampan karies tipe 2 dan 3 serta pada semua anak yang memiliki pola makan yang buruk, pengasuhan orangtua yang buruk dan pendidikan orangtua yang buruk. Kesimpulan : Rampan karies merupakan faktor risiko karies gigi tetap dan risiko meningkat bila disertai faktor pola makan yang buruk, pengasuhan orangtua yang buruk dan pendidikan orangtua yang buruk.