GAMBARAN PENGETAHUAN ORANG TUA TENTANG KESEHATAN GIGI DAN MULUT ANAK DI DESA KENTEN LAUT RT. 18 BANYUASIN - Nandiya Selvyanita; Sri Wahyuni; Nur Adiba Hanum (Jurnal Kesehatan Gigi dan Mulut (JKGM), 2021)
Latar belakang. Kesehatan gigi dan mulut merupakan bagian integral dari kesehatan secara keseluruhan yang dapat mempengaruhi kualitas hidup seseorang. Orang tua khususnya ibu, perlu mengetahui, mengajarkan serta melatih anak sejak dini untuk merawat gigi sendiri karena di usia ini ibu harus mampu mengikuti perkembangan anak sehingga anak mudah memahami dan belajar. Penyebab timbulnya masalah gigi dan mulut salah satunya adalah faktor perilaku dan sikap mengabaikan kebersihan serta kesehatan gigi dan mulut yang dilandasi oleh kurangnya pengetahuan akan pentingnya pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut. Tujuan. Untuk mengetahui gambaran pengetahuan orang tua tentang kesehatan gigi dan mulut anak di Desa Kenten Laut Rt.18 Banyuasin. Metode. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan analisis data univariat. Sampel penelitian ini sebanyak 55 responden ibu di Desa Kenten Laut RT 18, dengan teknik pengambilan sampel yaitu menggunakan total sampling. Hasil. Pengetahuan orang tua (ibu) tentang kesehatan gigi dan mulut anak dengan kategori baik sebanyak 28 responden (50,9%), cukup sebanyak 18 responden (32,7%), dan kurang sebanyak 9 responden (16,3%). Simpulan. Ada 49,1% dari orang tua responden yang memiliki pengetahuan yang belum baik tentang kesehatan gigi dan mulut anak, sehingga diperlukan tindak lanjut untuk diberikan penyuluhan.