PENGARUH PENGETAHUAN ORANG TUA TENTANG WAKTUPEMBERIAN SUSU BOTOL TERHADAP TERJADINYA KARIES PADA ANAK USIA 2-5 TAHUN - Riana Syaputri; Saluna Deynilisa; R.A Zainur (Jurnal Kesehatan Gigi dan Mulut (JKGM), 2020)
Latar belakang. Pengetahuan adalah ranah hasil yang terjadi karena seseorang melakukan penginderaan terhadapobjek tertentu, melalui panca indera manusia. Pengetahuan orang tua mengenai terjadinya karies susu botol pada anakdiakibatkan pola konsumsi susu formula yang kurang tepat seperti cara penyajian menggunakan botol yangdihubungkan dengan lama pemberian, frekuensi, dan waktu pemberian susu botol.Tujuan. Untuk mengetahui pengaruh pengetahuan orang tua (ibu) tentang waktu pemberian susu botol terhadapterjadinya karies pada anak usia 2-5 tahun.Metode. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan metode cross sectional dimanadata yang menyangkut variabel terikat dikumpulkan dalam waktu yang bersamaan. Responden terdiri dari 48 orang tuadari anak yang diberikan susu botol di Desa Muara Pianang Empat Lawang.Hasil. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan ibu tentang waktu pemberian susu botol terhadap terjadinya kariespada anak usia 2-5 tahun kategori baik 9 responden, sedangkan kategori sedang 21 responden, dan kategori kurang 18responden. Pemeriksaan tingkat keparahan karies gigi def-t pada gigi susu sebanyak 263 gigi dengan rata-rata sebesar5,4 artinya setiap anak memiliki 4 sampai 5 gigi susu yang karies dengan kriteria Tinggi.Simpulan. Terdapat hubungan antara pengetahuan orang tua (ibu) tentang waktu pemberian susu botol terhadapterjadinya karies pada anak usia 2-5 tahun.Kata kunci: Pengetahuan; orang tua; susu botol; karies