HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN KESEHATAN GIGI TERHADAP SIKAP UNTUK MENJAGA KEBERSIHAN GIGI PADA SISWA DI SMA NEGERI 1 KAWALI - Annisa Rizky Samsul; Yenni Hendriyani Praptiwi; Megananda Hiranya Putri; Tiurmina Sirait (Jurnal Kesehatan Gigi dan Mulut (JKGM), 2021)
ABSTRAK Pengetahuan tentang kesehatan gigi sangat penting untuk terbentuknya sikap dalam menjaga kebersihan gigi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan tingkat pengetahuan kesehatan gigi terhadap sikap untuk menjaga kebersihan gigi. Metode Penelitian ini adalah jenis penelitian ini adalah penelitian analitik, pendekatan yang digunakan adalah Cross Sectional, jumlah sample 75 orang dengan menggunakan teknik quota sampling. Analisa mengguanakan Chi-Squre. Hasil analisis Chi-Squre terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan kesehatan gigi terhadapa sikap untuk menjaga kebersihan gigi (p hitung = 0.000<0.05). kesimpulan ada hubungan antara tingkat pengetahuan kesehatan gigi terhaadap sikap untuk menjaga kebersihan gigi. Kata Kunci : Tingat pengetahuan, sikap, kesehatan gigi ABSTRACT Knowledge of dental health is very important for the formation of attitudes in maintaining dental hygiene. This study aims to determine the relationship between the level of knowledge of dental health on attitudes to maintaining dental hygiene. This research method is the type of research is analytical research, the approach used is cross sectional, the number of samples is 75 people using quota sampling technique. Analysis using Chi-Squre. The results of the Chi-Squre analysis showed a significant relationship between the level of dental health knowledge and attitudes to maintaining dental hygiene (p count = 0.000 <0.05). The conclusion is that there is a relationship between the level of dental health knowledge and attitudes to maintaining dental hygiene Keywords: Remembering knowledge, attitude, dental health