PERKEMBANGAN ILMU PENGETAHUAN DAN LAHIRNYA TOKOH MUSLIM PADA MASA DINASTI ABBASIYAH - moh afif (AHSANA MEDIA: Jurnal Pemikiran, Pendidikan dan Penelitian Ke-Islaman, 2020)
Dinasti Abbasiyah Sebagai dinasti yang penting untuk dipelajari, mengingat pada masa itu peradaban Islam mengalami puncak kejayaanya. Ilmu pengetahuan dan teknologi mengalami perkembangan yang pesat. Dinasti Abbasiyah secara resmi berdiri pada tahun 750 M, didirikan oleh Abu Abbas al-Saffah yang dibantu oleh Abu Muslim al-Khurasani dengan merebut kekuasaan dari dinasti sebelumnya (Bani Umayah).Oleh karena itu dalam hal ini akan dibahas beberapa hal tentang Dinasti Abbasiyah. Pertama, Perkembangan Ilmu Pengetahuan. kedua, Gerakan Penerjemahan. ketiga, Integrasi Ilmu Pengetahuan. Empat, Tokoh-tokoh ilmu pengetahuan yang lahir pada masa Abbasiyah. Penelitian ini tergolong library research (studi kepustakaan) dengan pendekatan filosofis. Data sekunder dan primer dianalisa dengan menggunakan metode deskriptif analitik, artinya menggambarkan seluruh teori tentang Dinasti Abbasiyah. Hasil temuan dalam penelitian ini adalah, Masa pemerintahan Abbasiyah, umat Islam berada pada masa keemasan dengan berbagai kemajuan antara lain; Dalam bidang ilmu agama, muncullah beberapa ulama dalam bidang hukum atau fikih dengan berbagai mazhab, sedangkan dalam bidang hadis ditemukan usaha-usaha untuk penelusuran dan penghimpunan hadis. Begitu pula ilmu lainnya. Kemajuan peradaban dan kebudayaan Islam menjadi bukti bahwa Islam pernah mencapai kecemerlangannya pada Dinasti Abbasiyah. Kemajuan Islam dipengaruhi oleh adanya dukungan dari pemerintahan saat itu. Para khalifah memberikan perhatian lebih dalam pengembangan ilmu pengetahuan dengan menyediakan fasilitas untuk mengembangkan ilmu pengetahuan, salah satunya adalah membangun perpustakaan Baitul Hikmah. Motivasi khalifah untuk mengembangkan ilmu pengetahuan juga memberikan perhargaan berupa imbalan yang sepadan dengan hasil karya mereka, sebagai bentuk apresiasi dan motivasi terhadap karya ilmuan Islam tersebut