SISTEM EKONOMI SYARIAH SEBAGAI SEBUAH SOLUSI DALAM MENGEMBANGKAN EKONOMI UMMAT DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Suhaimi Suhaimi (AHSANA MEDIA: Jurnal Pemikiran, Pendidikan dan Penelitian Ke-Islaman, 2020)
Dalam Islam telah diajarkan secara sempurna tentang berbagai konsep berbasis syariah yang lebih familier dikenal dengan hukum Islam (syariah). Salah satunya mengatur tentang persoalan mu’amalah dengan ruang lingkup secara khusus membahas secara terperinci mengenai ekonomi keummatan yang didalamnya terdapat keberkahan, jauh sekali dari praktik ribawi atau tatacara bermu’amalah yang tidak dikehendaki oleh ajaran Islam. Karena hukum syariah dibentuk untuk kemaslahatan manusia. Untuk mendapatkan keberkahan atau kemajuan dalam ekonomi keummatan menghadapi revolusi industri 4.0, maka tidak lain tawaran solusi terbaik kembali pada ajaran syariah. Oleh karena itu untuk mengembangkan ekonomi ummat sangat diperlukan sistem ekonomi syariah. Sistem ekonomi syariah menetapkan ekonomi keumatan, rumusan itu antara lain : 1) apa yang dimaksud dengan terminologi ekonomi syariah?, 2) Bagaimana konsep landasan teologi ekonomi syariah yang diterapkan di Indonesia?, dan 3) Bagaimana tara cara Sistem Ekonomi Syariah sebagai Solusi dalam Mengembangkan Ekonomi Ummat ?