PENDIDIKAN TASAWUF EKSPETASI IMAM AL-GHAZALI PADA MASA NIZAM AL-MULK - Ummu Kulsum (AHSANA MEDIA: Jurnal Pemikiran, Pendidikan dan Penelitian Ke-Islaman, 2020)
Pendidikan Tasawuf memberikan nuansa tersendiri dalam sejarah perjalanan ajaran Islam yang dibawa oleh Baginda Rasulullah SAW. Tasawuf sendiri merupakan cara uzlah dalam pendekatan diri seorang hamba dengan robb-Nya, yang mana pendekatan yang dilakukan melalui hati yaitu dengan cara membersihkan hati.. Rumusan tersebut (1) Tata cara dari ajaran tasawuf, yang dibawa oleh Imam Al-Ghzali merupakan suatu novelty terbaru di zamannya, (2) Perkembangan tasawuf yang terjadi pada masa kerajaan Seljuk pemerintahan Nizam Al-Mulk. Hasil akhir ekspetasi Imam Al-Ghazali berujung pada pendekatan diri seorang hamba dengan Robb-Nya yang kemudian dikenal dengan tasawuf. sehingga muncullah tarekat-tarekat dengan berbagai corak yang di kembangkan oleh beberapa sufi di beberapa negara Islam