ANALISIS METODE PEGAWAI SYARAK DI KECAMATAN SUWAWA KABUPATEN BONE BOLANGO DALAM MENENTUKAN ARAH KIBLAT PERSPEKTIF SYAR’I DAN ASTRONOMI - Andi Muhammad Fuad, Abdur Rahman Adi Saputera, Jamiliya Susantin, Moh. Luthfi Djauhari (AHSANA MEDIA: Jurnal Pemikiran, Pendidikan dan Penelitian Ke-Islaman, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengupas dan menganalisa Pola Dan Paradigma Pegawai Syarak Di Kecamatan Suwawa Kabupaten Bone Bolango Dalam Menentukan Arah Kiblat serta metode yang digunakannya, Jenis penelitan yang digunakan adalah kualitatif atau penelitian lapangan atau field research, dan menggunakan metode Pendekatan Normatif dan sosial. Sedangkan teknik pengumpulan data sebagai berikut : 1) Teknik pengukuran, 2) Teknik komunikasi langsung, selanjutnya data dianalisis melalui tehnk konstruksi berfikir deduktif, yang bersifat khusus pada sampel kasus. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) Penentuan arah kiblat shalat Pegawai syara’ di Kecamatan Suwawa Kabupaten Bone Bolango menggunakan dua metode. Metode tradisional dan metode moderen. 2) Metode yang digunakan untuk menentukan arah kiblat shalat oleh pegawai syara’ sebagian besar belum maksimal karena landasan pengukurannya belum jelas, juga metode yang digunakan masih menghasilkan arah kiblat yang berbeda-beda