Upaya Pelestarian Kesenian dan Budaya Lokal di Kabupaten Lampung Barat - Meriwijaya; Luth (Journal of Governance and Policy Innovation, 2021)
Penelitian tentang Upaya Pelestarian Kesenian dan Budaya Lokal di Kabupaten Lampung Barat ini difokuskan pada upaya pelestarian terhadap kesenian orkes gambus lampung. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriftip kualitatif dengan berpedoman pada konsep-konsep studi kepustakaan dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan: Pertama, melakukan pendokumentasian dengan memanfaatkan kemajuan teknologi informasi yaitu pemanfaatan flatform digital youtube.com serta upaya pengenalan kepada generasi muda yang dilakukan dengan cara memberikan pelatihan-pelatihan cara berkesenian orkes gambus oleh para pegiat kesenian orkes gambus yang tersebar pada group-group orkes gambus yang ada di Kabupaten Lampung Barat. Kedua, membuat inovasi aransemen yang dihasilkan dari perpaduan antara kesenian orkes gambus dengan beberapa instrumen musik lainnya seperti alat musik keyboard dan Gamollan Pekhing. Ketiga, memberikan ruang tampil bagi para pegiat dan group-group kesenian orkes gambus pada acar-acara yang diselenggarakan oleh Pemerintah Daerah maupun acara yang dilaksanakan oleh masyarakat.