PERANAN ORANG TUA DALAM MENANAMKAN KESADARAN HUKUM BERLALU LINTAS PADA ANAK USIA 16 TAHUN KE BAWAH DI DESA DUAMPANUA KECAMATAN ANREAPI - Rasmawati Rasmawati; Rezki Aziz; Dermawan Dermawan (Journal Peqguruang: Conference Series, 2020)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif  yang bertujuan untuk mengetahui gambaran atau mendeskripsikan peranan orang tua dalam menanamkan kesadaran hukum berlalu lintas pada anak 16 tahun ke bawah di desa duampanua kecamatan anreapi. Peranan keluarga terhadap anaknya sangatlah penting dalam proses perkembangan  jiwanya. Orang tua merupakan individu yang dikenal oleh anak pertama kali kebutuhan yang diberikan melalui peranan orang tua yang selalu menanamkan kesadaran hukum pada anak. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat  yang ada di desa  duampanua sebanyak  3427 orang  dengan sampel 15 orang dengan mengunakan teknik non probability sampling. Adapun teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui teknik wawancara, observasi dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan menggunakan metode analisis statistik deskriptif. Adapun kesimpulan sebagai orang tua sangat penting dalam mendidik dan mengarahkan anaknya untuk bisa lebih disiplin dan patuh pada aturan yang ada.