PERAN PEMERINTAH DESA DALAM PENGELOLA AN BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) DI DESA SULAI - Indrawati Indrawati; Mohammad Arfandi Adnan; Mahyuddin Ibrahim (Journal Peqguruang: Conference Series, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah: (1). Untuk mengetahui Peran Pemerintah dalam Pengelolaan Badan Usaha Milik Desa BUMDes di Desa Sulai; (2). Untuk mengetahui Faktor Pendukung dan Penghambat Pengelolaan Badan Usaha Milik Desa BUMDes di Desa Sulai.Medtodologi penelitian dalam skripsi ini adalah Kualitatif Deskriptif.Adapun Peran Pemerintah Desa dalam Pengelolaan Badan Usaha Milik Desa BUMDes di Desa Sulai adalah: (1) Pembentukan BUMDes itu tujuannya untuk kesejahteraan dan kemandirian desa sulai; (2) Aparat Pemerintah menegaskan Bahwa Apapun keputusan yang disepakati dari Musyawarah Desa ini, itu sudah mejadi ketetapan termasuk Pembentukan BUMDes; (3) Pemerintah Desa Sulai kembali mengoperasikan BUMDes.Faktor pendukung dalam Pengelolaan Badan Usaha Milik Desa BUMDes di Desa Sulai Kecamatan Ulumanda yaitu: (1) Dasar Hukum; (2) Anggaran/Dana Awal BUMDes; Faktor penghambat dalam Pengelolaan Badan Usaha Milik Desa BUMDes di Desa Sulai Kecamatan Ulumanda yaitu: (1) Faktor Kurangnya Inovasi; (2) Faktor ekonomi Pasar.