SISTEM PENGELOLAAN DAN MONITORING DANA BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH (BOS) BERWASIS WEB - Abner Demmarrapa’; Ul Khairat; Ashabul Kahpi (Journal Peqguruang: Conference Series, 2021)
Pendidikan merupakan hak seluruh warga Indonesia tanpa terkecuali. Pemerintah wajib menjamin terselenggaranya pendidikan mulai dari sekolah dasar Sampai tingkat menengah. Maka dari itu pemerintah mengadakan program yang disebut dengan BOS (Bantuan Operasional Sekolah). Dalam pelaksanaannya, pihak sekolah diharuskan membuat laporan pertanggungjawaban penggunaan dana BOS sesuai dengan peraturan pemerintah dinas pendidikan dan kebudayaan tentang petunjuk teknis penggunaan dana BOS. Dalam pengelolaan dan pelaporannya, masih menggunakan sistem manual yaitu dengan cara mengetik dengan menggunakan software microsoft word dan microsoft exel. Maka secara tidak langsung ditemui beberapa masalah diantaranya  kesalahan dalam pencatatan dan penggunaan dana BOS, kesalahan dalam perhitungan data keuangan, dan keterlambatan dalam penyelesaian laporan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini mengusulkan sebuah sistem informasi yang dapat melakukan pengelolaan dan monitoring yang efisien dan tepat guna. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode waterfall. Pada penelitian ini, permasalahan dapat diatasi dengan menerapkan sistem framework PHP yaitu CodeIgniter. Setelah sistem informasi yang digunakan telah valid sesuai dengan kebutuhan pengguna, kemudian dilakukan pengujian terhadap sistem yang dibangun. Berdasarkan pengujian tersebut didapatkan hasil Sistem Pengelolaan dan Monitoring dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) Berbasis WEB.