GAMBARAN TINGKAT PENDIDIKAN DAN PENGETAHUAN IBU TENTANG KETERATURAN IMUNISASI DASAR - Andi Liliandriani (Journal Peqguruang: Conference Series, 2020)
Imunisasi merupakan tindakan untuk memberikan perlindungan (kekebalan) di dalam tubuh bayi dan anak. Dengan tujuan untuk melindungi dan mencegah terhadap penyakit menular yang sangat berbahaya bagi bayi dan anak. Imunisasi selama ini dianggap belum memadai dilihat dari masih meningkatnya penyakit menular yang dapat dicegah dengan imunisasi, khususnya di Kabupaten Ende NTT. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat pendidikan dan pengetahuan ibu tentang imunisasi dasar lengkap pada bayi yang datang berkunjung di puskesmas Rukun Lima Kabupaten Ende. Penelitian ini adalah penelitian survey deskriptif, menggunakan tehnik sampling secara Accidental Sampling dimana sampelnya adalah ibu yang mempunyai anak usia 0-12 bulan yang berkunjung ke puskesmas Rukun Lima Kabupaten Ende. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa dari 50 ibu yang jadi responden ada 70% yang tingkat pendidikannya baik dan 30% yang tingkat pendidikannya kurang dan yang mempunyai pengetahuan baik tentang imunisasi dasar sebanyak 70% dan 30% yang pengetahuannya kurang. Sebagian besar ibu mempunyai pengetahuan yang baik tentang imunisasi dasar lengkap dan disarankan untuk lebih meningkatkan pengetahuan tentang imunisasi dan sering mendengar penyuluhan-penyuluhan petugas kesehatan serta banyak membaca.