Peran Pemerintah Terhadap Pengelolaan Arsip Di Kantor Dinas Perpustakaan Dan Kearsipan Kabupaten Polewali Mandar - A.Sari Indra Dewi; Rustan IR; Mukhlis Hannan (Journal Peqguruang: Conference Series, 2020)
Penelitian bertujuan mengetahui bagaimana Peran Pemerintah Terhadap Pengelolaan Arsip diDinas Perpustakaan dan Kearsipan kabupaten Polewali Mandar dan mengetahui bagaimana sistem pengelolaan Arsip demi tercapainya tertib administrasi diKantor Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Kabupaten Polewali Mandar.Informan penelitian yakni: Kepala Dinas Selaku Informan Kunci, Kepala Bidang Kearsipan, Keapala Seksi Pembinaan Arsip, Kepala Seksi Pengelolaan Arsip, beserta Staf Pengelolaan Arsip.Hasil diperoleh dari penelitian menunjukkan Peran pemerintah terhadap pengelolaan arsip diKantor Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Polewali Mandar kurang perhatian dari pemerintah karena kurangnya anggaran beberapa tahun terakhir jadi tidak banyak kegiatan untuk perpustakaan terutama pengelolaan dan pembenahan kearsipan43, Proses administrasi berjalan baik sesuai dengan aturan, klarifikasi arsip dan aturan kepegawaian, beberapa proses kearsipan sudah sesuai dengan PP nomor 43 tahun 2009 dansudah lama diterapkan dikantor tersebut ruang arsip belum memadai karna banyak arsip ditumpuk diatas meja, lemari dan tidak disimpan pada rak arsip, Pengelolaan arsip menggunakan sistem manual setiap arsip yang masuk kedalam komputer.