Gambaran Kondisi Sanitasi Kolam Renang di Waterboom - Andi Sri Nur Rahma; Sukmawati Sukmawati; Andi Liliandriani (Journal Peqguruang: Conference Series, 2019)
Tempat umum atau sarana umum yang dikelola secara komersial, tempat yang memfasilitasi terjadinya penularan penyakit, atau tempat layanan umum yang intensitas jumlah dan waktu kunjungan tinggi. Salah satu jenis-jenis tempat umum yaitu kolam renang.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Gambaran Kondisi Sanitasi Kolam Renang di Waterboom Polewali Mandar. Jenis penelitan yang di gunakan adalah pendekatan deskriptif dengan menggunakan metode survei. Hasil penelitan kondisi sanitasi kolam renang berdasarkan penyediaan air bersih (PAB) termasuk dalam kategori memenuhi syarat, kondisi sanitasi kolam renang berdasarkan saluran pembuangan air limbah (SPAL) masih kurang baik, kondisi sanitasi kolam renang berdasarkan kamar mandi (WC) termasuk kategori memenuhi syaarat, kondisi sanitasi kolam renang berdasarkan tempat sampah untuk pemisahan sampah basah dan sampah kering masih kurang baik terdapat  12 (40%) tidak memenuhi syarat dan 18 (60%) telah memenuhi syarat, kondisi sanitasi kolam renang berdasarkan keberadaan vektor termaksud kategori (100%) memenuhi syarat, kondisi sanitasi kolam renang berdasarkan tempat cuci tangan (washtasfel) termaksud kategori (100%) memenuhi syarat. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kondisi sanitasi kolam renang waterboom Polewali Mandar masuk dalam kategori memenuhi syarat yaitu (8,1) dalam kriteria  60-100%.